振り返ってみたり
2012.12.31 Monday
今年ももう残すところ数分です。
多くの本番の中で、多くの発見をしながら、今年も必死に歌ってきました。一本だけ体調絶不調でむかえた本番があり、悔やまれてなりませんが、それ以外は健康で終了することができました。
一年間、会場で、またはブログの購読者として、応援してくださったみなさま、本当にありがとうございました。
オペラの演目や、コンサートで歌うものすべてが、過去にやったものがほとんどになってきて、やったことがあるものは楽な面がありますが(ゼロから覚えるわけではない点)、声も、芝居も、解釈も、過去より、より深めなければ意味がないし、成長していなければ何をしてきたかわからない。いつも「今」は未熟だけれど、過去の未熟な私にチャンスがあってやってきたどの役も、過去にできなかった何かを今の自分ではできていたいと思っています。そして、まだまだ歌いたいから、この後も繰り返して同じ役を得られるよう頑張って、その時はさらに成長した状態で歌って、濃い歌手になっていきたいです。
皆様の叱咤激励は私の糧となります。
一年ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
↓人気ブログランキング参加中です↓
ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪
多くの本番の中で、多くの発見をしながら、今年も必死に歌ってきました。一本だけ体調絶不調でむかえた本番があり、悔やまれてなりませんが、それ以外は健康で終了することができました。
一年間、会場で、またはブログの購読者として、応援してくださったみなさま、本当にありがとうございました。
オペラの演目や、コンサートで歌うものすべてが、過去にやったものがほとんどになってきて、やったことがあるものは楽な面がありますが(ゼロから覚えるわけではない点)、声も、芝居も、解釈も、過去より、より深めなければ意味がないし、成長していなければ何をしてきたかわからない。いつも「今」は未熟だけれど、過去の未熟な私にチャンスがあってやってきたどの役も、過去にできなかった何かを今の自分ではできていたいと思っています。そして、まだまだ歌いたいから、この後も繰り返して同じ役を得られるよう頑張って、その時はさらに成長した状態で歌って、濃い歌手になっていきたいです。
皆様の叱咤激励は私の糧となります。
一年ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
↓人気ブログランキング参加中です↓
ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪
JUGEMテーマ:日記・一般
忘年会
2012.12.31 Monday
昨夜は東京オペラプロデュースの忘年会があって、行ってきました。オペラ関係者でざっくばらんすぎる会話。毎度ながら楽しませていただきました。
ここは私にとってとてもあたたかい場所です。
成長するかしないかはっきり見られる場所でもあるから厳しい場所ともいえます。だから、とても大切な場所です。
あぁ、もう大晦日ですね。
年越しそばをいただく前に、また書こうかな。
ここは私にとってとてもあたたかい場所です。
成長するかしないかはっきり見られる場所でもあるから厳しい場所ともいえます。だから、とても大切な場所です。
あぁ、もう大晦日ですね。
年越しそばをいただく前に、また書こうかな。
ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪
JUGEMテーマ:日記・一般
準備
2012.12.28 Friday
お正月の飾りをしました。とりあえずこの写真をアップ。お気に入りの花瓶にざくざく入れてみました^^。水引をちょびっと足してみる。。。写真だとあんまりわからないですね(笑)でも、とってもお正月っぽいです。
他にも自己満足的にあれやこれや飾って楽しい一日でした。
そして、明日の宴会の仕込み。
年賀状はまだです・・・
今日仕事納めの方が多いのでしょうね。お疲れさまでした。
他にも自己満足的にあれやこれや飾って楽しい一日でした。
そして、明日の宴会の仕込み。
年賀状はまだです・・・
今日仕事納めの方が多いのでしょうね。お疲れさまでした。
ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪
JUGEMテーマ:日記・一般
コシヅカハム
2012.12.27 Thursday
某歌い手さんから教えていただいたコシヅカハムの「ベリーハム」。
これは〜〜〜、おいし〜〜〜。
そしてすんごい脂〜〜〜。
そりゃそうです、バラ肉のハムなんだそうで。普段、豚角煮を作るとき、長い時間ゆでこぼす部位がハムになっておりました。けっこう恐ろしくもなりましたが、薄く切って焼いて、大満足にいただきました。
まだまだあるから、卵料理やゆでた野菜などと一緒に肴を作ろうと思います。
コンビーフも買ったので、また感想を述べさせてください^^
これは〜〜〜、おいし〜〜〜。
そしてすんごい脂〜〜〜。
そりゃそうです、バラ肉のハムなんだそうで。普段、豚角煮を作るとき、長い時間ゆでこぼす部位がハムになっておりました。けっこう恐ろしくもなりましたが、薄く切って焼いて、大満足にいただきました。
まだまだあるから、卵料理やゆでた野菜などと一緒に肴を作ろうと思います。
コンビーフも買ったので、また感想を述べさせてください^^
ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪