珍味
2009.10.28 Wednesday
金沢では、かにみそ、いかの黒づくり、ほたるいか、ふぐのぬか漬け・・・などなど、日本酒に合う珍味をいろいろ食べました。中でもふぐの「ぬか漬け」は感動的でした。
寝坊しなければ最後の日に市場に行っていろいろ買う予定だったのですが、計画失敗のため、小松空港でこの旅最後の珍味を慌ててゲット。石川県だけが製造をゆるされているとかなんとか・・・ふぐの卵巣のぬか漬けです。
これは・・・・うまい〜〜〜っ!
もっと買えばよかった・・・
日本酒と一緒に食べるのはまた別の日にして、今は昼ですから(笑)素麺に乗せてみました。あとはごま油とレモン汁と海苔だけ。ぐちゃぐちゃに混ぜて食べました(反省:ふぐ子は最初から細かくすべきでした)。からすみのパスタのような感覚なわけですが、でも、もう少しソフトな感触で、こっちの方が断然おいしいかも。
連日たっぷり眠っているからか、今日は元気に起きました。これから一本打ち合わせ、そして、入間アミーゴの稽古です。
寝坊しなければ最後の日に市場に行っていろいろ買う予定だったのですが、計画失敗のため、小松空港でこの旅最後の珍味を慌ててゲット。石川県だけが製造をゆるされているとかなんとか・・・ふぐの卵巣のぬか漬けです。
これは・・・・うまい〜〜〜っ!
もっと買えばよかった・・・
日本酒と一緒に食べるのはまた別の日にして、今は昼ですから(笑)素麺に乗せてみました。あとはごま油とレモン汁と海苔だけ。ぐちゃぐちゃに混ぜて食べました(反省:ふぐ子は最初から細かくすべきでした)。からすみのパスタのような感覚なわけですが、でも、もう少しソフトな感触で、こっちの方が断然おいしいかも。
連日たっぷり眠っているからか、今日は元気に起きました。これから一本打ち合わせ、そして、入間アミーゴの稽古です。