●ラー油作りました
2008.04.23 Wednesday
韓国での店独自のコチュジャンの味に感化されて、一度挑戦してみたいと思っていた「ラー油」を作ってみました。韓国で唐辛子も買ってきたことだし^^。ネットで調べたところ、入れるものは人それぞれで、作り方も様々。なので、気楽に考えてとりあえず作ってみることに。結果、80点くらいの気に入り度となりました。
今回の作り方
1.葱の青いところと、にんにく(今回は家にあったパウダーで代用)、レモンの皮、生姜、八角、山椒を入れたごま油を熱して香りを出す。
2.唐辛子(粗びきの韓国産)と山椒を入れたビンを用意して、1.をこしながら、ゆっくり混ぜつつ注ぎ込む。
3.完全に冷ます
4.一番お気に入りの香りのごま油(私はウーフップのごま油)を好みの量入れる。
5.塩・醤油・砂糖を少量づつ入れて混ぜる
6.三日くらい寝かす。
以上!
次回は、生のにんにくを使う、3.の後もう一回こす、この2点を改善しようと思っていますが、初回にしては山椒のいい香りのたつ美味しいラー油になったと思います。
今回の作り方
1.葱の青いところと、にんにく(今回は家にあったパウダーで代用)、レモンの皮、生姜、八角、山椒を入れたごま油を熱して香りを出す。
2.唐辛子(粗びきの韓国産)と山椒を入れたビンを用意して、1.をこしながら、ゆっくり混ぜつつ注ぎ込む。
3.完全に冷ます
4.一番お気に入りの香りのごま油(私はウーフップのごま油)を好みの量入れる。
5.塩・醤油・砂糖を少量づつ入れて混ぜる
6.三日くらい寝かす。
以上!
次回は、生のにんにくを使う、3.の後もう一回こす、この2点を改善しようと思っていますが、初回にしては山椒のいい香りのたつ美味しいラー油になったと思います。