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    鮒ずしの「飯」活用1

    2018.09.05 Wednesday

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      鮒ずしは琵琶湖の鮒で作る滋賀の郷土料理、健康的な発酵食品です。臭いと敬遠思われがちですが、ウィキペディアによれば、臭いとされる成分は、シュールストレミングの1/16もなく、くさやの半分以下。納豆と似たり寄ったり、そんな程度なんですよ。

      酒粕もありますが、お米に漬けてあるのが一般的だと思います。私はこの飯(いい)が大好き。


      「ここ滋賀」に行った時に購入した「飯」のみ。飯はそのまま食べるか、お湯に溶いて飲むかくらいしかやったことがないのですが、どうやって食べるの?と何人かに聞かれ、ちょっと頭を柔らかくして考えてみたんです。

      酸味の多いチーズみたいなもんだよ、と人によく説明している自分や、商品にもワインとどうぞ、などと書いてあるので、チーズと捉えて実験!!

      飲み物はスパークリングワイン。

      見た目はすっかり「飯」とは分からないけど、お味は???

      左から
      ・飯とカレー粉(朝岡スパイス)
      これが意外にもマイヒットです!!そのまま食べる時も今後はパラっとかけてみようと思うものでした。

      ・飯とすぐき(京都のお漬物)
      すぐきの酸味に負けて、飯があるか分からない

      ・飯とサーモンとピンクペッパー
      文句無しに美味しい

      ・飯とサラミとブラックペッパー
      文句無しに美味しい


      ・飯とイチジク
      気持ち悪い、二度とやらない。

      と、こんな結果となりました〜。

      どうぞお試しください(笑)塩分も多いので少しづつで十分です。

      酸っぱい物好きにとっての、乳酸菌たっぷりのおつまみとなりました。


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        コメント
        飯とイチジク→気持ち悪いに吹き出しました。イチジクはやっぱり生ハムと召し上がってくださいませ(笑)
        • by えびちゃん
        • 2018/09/06 11:21 AM
        えびちゃん
        「おえっ」ってなりました(笑
        大切なイチジクを無駄にしてしまった、素直に生ハムにしますね!
        • by tsugumi
        • 2018/09/06 7:04 PM
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