二本目は
2013.12.02 Monday
生ハム原木の話です。
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スーパーで、生ハム50gが880円で特価として売られていたのを見て、うちの原木はそんなに単価高くないよ、とニンマリしている今日この頃。
生ハムは毎日カットしています。私もだいぶ慣れてきました。
甲側からカットしているのですが、こちらは脂が少ない側だそうです。お店のようにこの反対側からカットすると、個人宅ではたいした勢いで消費するわけではないのら、残っている方が脂が少ないため乾燥しやすいとのこと。いま、しっとりしているうちに、甲側から食べるのがオススメとありました。
そのおかげでか、まだ始めたばかりだからか、硬い部分にはあたりません。よって、料理にしようと思わず、もっぱら、生、で生ハムを楽しんでいますが、最近、二回ほど、加熱してみました。いや、おいしいです!脂の味かな…。
次はどれを買うか。
という話で盛り上がるくらい、楽しいです。
見た目が変わってきたら、また写真載せます〜
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スーパーで、生ハム50gが880円で特価として売られていたのを見て、うちの原木はそんなに単価高くないよ、とニンマリしている今日この頃。
生ハムは毎日カットしています。私もだいぶ慣れてきました。
甲側からカットしているのですが、こちらは脂が少ない側だそうです。お店のようにこの反対側からカットすると、個人宅ではたいした勢いで消費するわけではないのら、残っている方が脂が少ないため乾燥しやすいとのこと。いま、しっとりしているうちに、甲側から食べるのがオススメとありました。
そのおかげでか、まだ始めたばかりだからか、硬い部分にはあたりません。よって、料理にしようと思わず、もっぱら、生、で生ハムを楽しんでいますが、最近、二回ほど、加熱してみました。いや、おいしいです!脂の味かな…。
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