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2021.04.02 Friday

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    鮒ずしの「飯」活用2

    2018.09.06 Thursday

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      「ここ滋賀」の二階には滋賀の食材を使ったものを出す飲食店があります。私は行ったことがありませんが、行った方から、飯を使った面白いメニューを食べたと聞きました。

      飯とトマトを使っただし汁での豚しゃぶというのです。

      味の想像がつきませんでしたが、とりあえずやってみることにしました。 しゃぶしゃぶの出汁になるほど飯がなかったので、お椀ということで、実験開始です。

      沸かしたお湯に、イベリコ豚を入れ、茹でて取り出す。
      灰汁を取った後に、飯とトマトを投入、白だしで味を整え…
      ん???こ、これは!!美味しいっ!!なんだこれ、何かに似てる…

      あ!ベトナム料理を習った時のフォーのスープだ!!

      というわけで、私的に大ヒットです。鮒がナンプラーの代わり、飯の酸味がレモンの代わりにとなったのだと理解しています。だから、大葉を散らす予定でしたが、空芯菜を生のまま散らすことに急遽変更です。豚肉を戻して出来上がり。

      今度は春雨か素麺か、何か麺ものにしたいと思います。



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