• 2017.12.02 Saturday 23:16
  • いただいた林檎を
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りんごを糠漬けにしてみたっ!

生ハムと食べてみようと思ったのです。桃や柿、メロン、無花果…とはタイプが違うフルーツですが、糠漬けでしんなりすれば発酵食品同士ですもの、合わないはずがない?!


パンチェッタをのせて、オリーブオイルを回しかけ…「え〜…」と言っていた夫も「あれ?美味しいじゃない」とパクパクと食べていました。

確かに、なかなかイケました。
ま、しかし、わざわざ漬けなくてもいいかな?とも思う(笑)

お試しだったので半分だけにしておきました。


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  • 2017.10.09 Monday 17:21
  • 竹邑庵太郎敦盛(京都)
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随分前の話ですが…京都で敦盛蕎麦を食べました。ホテルの近くで有名店らしいので行ってみたのですが、敦盛蕎麦とは、つまり温かいお蕎麦。つけつゆも変わっていて、とっても美味しかったです。

小道に素敵な佇まい。

まずは日本酒を。敦盛と、冷たい蕎麦と、おろし蕎麦(せん切りの大根)の三種しかメニューがないので、何か肴はありますか?と聞いてみました。出汁巻きとか、他にいくつか出来るようでした。でもお蕎麦のお腹分を残すと一人で食べきれない雰囲気だったので、お通しでちまちまと。

家具調度品や食器が私のツボで、とても心地よい。

さて。敦盛は1.5斤頼みました。まずは、蕎麦湯と、徳利に入った熱そうなつけツユが運ばれました。お椀に大量のネギとワサビ。ネギの下には生卵が入っています。お蕎麦がきたら熱いツユをお椀に注ぎ、それに蕎麦をつけて召し上がれ、とのこと。大きな梅干しも一個、お好みで入れるそうです。わたしにはお酒の肴にもなり、オススメの蕎麦湯にも入れてみるのもなかなか美味でした。




蕎麦は黒くて、蒸されている。生卵が熱々のつゆでうっすら白くなったところに、熱いお蕎麦をつけて絡めて食べる。う〜ん、また行きたいです。

ちなみにネギや、生卵、ワサビが苦手な方は苦手なものをぬいてくれるそうですよ。




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  • 2017.09.25 Monday 11:15
  • グリルデミ(京都)
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本番前日、一日しっかり二食たべました。
お昼は迷いに迷って「グリルデミ」。ホテルから歩ける範囲で、ネットで調べて食べたいものを食べただけですが、大満足の「グリルデミ」でした。

名物のタンシチューハンバーグ。

ご飯とお味噌汁、サラダと小鉢(これが何品も盛られていて美味しい)がついています。炎の上に置かれて運ばれるので熱々です。


シチューの濃度は私の好みのドロドロ系ではありませんが、相当に美味しく大満足でした。




グリルデミ
http://grilldemi.com/

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  • 2017.06.18 Sunday 13:54
  • トラットリア タカハシ
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久しぶりに、めちゃ旨イタリアンを、満腹になるまで食べました!コスパ高いです!!

Trattria Takahashi
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13201720/top_amp/
↑WEBサイトが見つけられなかったので、食べログを貼っておきます。

昨日の会は、参加者お一人の知人のお店ということで、かなり好待遇だったことは間違いありませんが、大人数の飲み会など、「このお値段で」と提示して相談するのがとっても良さそうです。

場所はお店から振り向くとこんな感じの立地。スカイツリーが近いっ!!





次から次へとどれもこれも美味しくて、幸せでした。
いちいち写真を撮りませんでしたが、スタートの前菜


最後の肉!


なんといっても、飲み放題のワインの品揃えのすごいこと。11人だったので結構な本数を飲んだと思います。リクエストで白も赤も泡を置いてて下さり、飲み放題のため制限はあるとはいえテンションの上がるラインナップ。

赤も白も軽めから始めて〜みたいなチョイスを私が独断でやってしまいました。
私は赤も好きだけど美味しい白に出会うのを楽しみにしているタイプなので、お店の方からのオススメが白だったのが嬉しかった。
珍しいサンジョベーゼの白は是非!と言ってくださって、喜んで飲みました。

Le-Rocche-Malatestiane-Antica-Marineria-Rubicone-Bianco

トロリとした感じでいろも琥珀がかって美味しかったです。

お店の経営が心配になる程、たくさんお料理が出てきて、好きなだけ飲ませていただきました。すみません。そして、有難うございました。

また行きますね!

みなさまも、スカイツリー見物のあとイタリアンなら、トラットリアタカハシへ〜


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  • 2016.12.14 Wednesday 11:22
  • 続・四四A2(ランチ)
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四四A2(よしあつ)」でランチをした話の続きです。

土鍋ご飯は二人で食べ切れませんでしたが、お持ち帰りにしてくださいました。そういえば前回もそうでした。


出来立てのじゃこ山椒もお土産にm(_ _)m


自分だけ美味しいものを食べた罪悪感がこれで少し軽くなります(笑)わたしもさらに楽しめました。
ご飯はおむすびに。


じゃこ山椒は、まずはお酒のおつまみとして、蕪にまいてそのままたべました。


メディアにも取り上げられていますが、料理長と女将も若くて気さくで素敵です。皆様も何かの時に行ってみてください。

四四A2 WEBサイト
http://nihonryouri44a2.com/


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  • 2016.12.14 Wednesday 09:10
  • 四四A2(ランチ)
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以前、「四四A2」という日本料理店に行きました。次はいつ行けるかと思っていたところに、ランチのお誘い!!

以前の記事はこちらです
日本料理「四四A2」
続 日本料理「四四A2」

サロンのようなこのお店、前回は夜におじゃましましたが、お昼はお昼で自然光が障子越しに漏れ、隠れ家的雰囲気がさらに増し、素敵でした。


この日もたまたま友人と二人の貸切状態になりましたが、あまりおおっぴらに話せない話をする時にもこのお店はいいし、限られたメンバーだけで集うにも最適。お忍びにもね(笑)
東京オリンピックの際は外国人にも喜ばれるのではないかしら?老舗料亭とは違い、もっと気軽に和モダンをお楽しみいただけるのではないでしょうか。テーブルですから、正座しなくていいですしね!

では美味しく食べたものを記憶をだどって書いてみます。間違っているかもしれませんが、写真でお楽しみください。

スタート


白子豆腐焼きと、出来立ての自家製カラスミ。 このあたたかみのある器は伊賀焼「福森雅武氏」の作品とのこと。


小肌とブロッコリー。煮こごりは、のど黒、カワハギ、赤鯛の出汁(だったと思う)


ぐじと淀大根(調べたら聖護院大根のことらしい)のお椀


大分の真鯛のお刺身


帆立のけんちん巻きと、海老芋の揚げ物、春菊のおひたし


香箱ガニ(セコガニ)の土鍋ご飯とお味噌汁


デザートは、クリームチーズ風味でした(話し込みすぎて記憶が…)

ごちそうさまでした。

年末の混み具合をお聞きしましたら、穴場のようですよ!ぜひお試しください。

お持ち帰りできた「セコガニご飯」「じゃこ山椒」は続編に書きます。


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  • 2016.04.17 Sunday 23:56
  • バーガー CHATTY CHATTY
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「すざましい夫婦ゲンカでもしたかのような髪型だね」とやっとの思いで駅に着いたら夫に言われるほど、暴風にやられた本日。まいりました。

四谷区民ホールに、「イーハトーブシンガーズ東京」の演奏会を聴きに行ったのでした。
北京公演でトラで入った合唱団ですが、独自路線を突き進む個性溢れる合唱団。指導者を愛しているんだなと感じる演奏会でした。

4時前には終わっていた気がしますが、うってかわって晴天で、まっすぐ帰る気もせずバーガーショップへ。

それがCHATTY CHATTYです。
http://chattyburger.com/
この手のバーガー大好きですが、久々ヒット!!ぎゅっと押しつぶして大口で食べます(笑)

バンズとパティでお店の特徴って出るんだなと実感する美味しさでした。新宿御苑前あたりに行ったら、また行きたいです。


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  • 2016.03.28 Monday 09:46
  • GOSS
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昨日載せた写真のお店のこと。
GOSS

シャンパンアワーがあって最高。
そして、ちょっとした盛り合わせしか食べてないけど、どれもこれも食べ物が美味しくて美しい。
決してお安くないけどコスパは高いと思う大満足のプレートです。家で真似したいものもあって、ヒントをいくつかいただきました〜


そして、ワインがプリペイド式で自分で選ぶシステムがかなりよいです。

24種類日替わりで置いてあるそうで、グラスを取って、選んだワインの前に毅然と立ち(笑)、プリペイドカードを挿し、注がれるところにグラスをセットし、50/80/110mlの量を選んでスイッチオーン。
明朗会計、高級なものもボトルでは頼めないけど50mlならと、いただけるわけですから、すごく楽しいです。ワイナリーの試飲みたいなシステムですね。

お得なコースなどもあるし、また行ってみようと思います。
ちなみに、土曜日の16:30に入りましたが、17:00には満席でした。大人気ですね。


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  • 2015.06.29 Monday 16:52
  • 割烹大和(大曲)
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脱獄のニュースで、「ショーシャンクの空に」の再現かと思ってしまいました。
そういえば、最近ケーブルテレビでやっていたので、二回も続けて見たのですが、途中流れるオペラ「フィガロの結婚」の手紙の二重唱のシーンが、大昔は感動しなかったんですが、今回は泣けてきました。
その時々で受け取り方が違うから映画は面白い。

さて、大曲で美味しかったお店をご紹介。

大曲駅近辺でたくさんの選択肢はありませんが、でも迷いました。
口コミサイトで見ていて、割烹大和さんへ共演者が行っていて、私は後から合流してでしたので付近を少しウロウロっとしてから入りましたが、正解だったと思います。



騒がしくなく、落ち着いたお店。
こちらのお店で秋田ならではのオススメは、キノコ類や山菜とのこと。お任せで色いろ食べました。
話し込んでいたのでほとんどの写真を撮り忘れたのですが、、、

聞いたことのない名前のものや、聞いてたのに忘れたもの、6品くらい山菜を食べたでしょうか。どれも、とてもお上品な味付けですが、やっぱり北に来たんだわ、とも思わせてくれる、旅ならではの楽しさ。
感動のジュンサイも。


鹿刺し、馬刺しなどは品切れでしたが、焼き魚やお刺身も食べて、比内鶏の親子丼とみがきニシンの蒲焼き丼。

みなさんお腹がいっぱいとかで、ご飯を少なめにしてもらってどちらもオーダー、皆さんがお好きなだけ取った残りを私がペロリと頂いたのでした。とっても美味しかったので、楽勝です(笑)

お店の方にはあれこれ無理を聞いてもらった感じもあって、優しいおかみさんに感謝。

コスパも高いです、大曲でぜひぜひ。


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  • 2015.06.28 Sunday 20:00
  • さくらんぼでお料理
  • by TSUGUMI

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秋田でさくらんぼをお土産にいただきました。

食べてみると爽やかな香りが強い。お料理に使いたくなるおいしさでした。

一皿は、果物とお肉のコラボ。豚の塊肉を焼いてさくらんぼソースにしてみました。


もう一皿はサラダ。果物のようなお味のトマトとのコラボです。


あー、幸せ。

毎日色んなことがあって、嫌な事もありますが、お料理が気晴らし、そして食べれば些細な事なら忘れる事が出来ます(笑)


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