• 2018.04.25 Wednesday 09:30
  • 旅行(鉄道の巻)
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しなの鉄道に乗るべくベジビエさんを出ました。
ステキな駅だ!と思ったらこれは旧駅舎で、記念館のように見え、隣のJRの駅に戻ってしなの鉄道のホームに降りました。

でも、しなの鉄道から降りて来た人が旧駅舎から外へ出て行くのを見て、私もここから入れたのかもしれないと後で思いました。


↓しなの鉄道

軽井沢から上田へ向かいます(小諸で乗り換えあり)。

Suicaが使えなかったので久々に切符を手にしました。小さな切符への意識が薄れているので失くしそうで怖かった。小諸で乗り換えた後、検札が来て案の定どこにしまったかと慌てました。

長閑な風景をぽけーっと眺めながら揺られます。途中駅の昔のまんまのかわいらしいホームでは、撮り鉄だろう方達が度々居て、到着を撮っていました。

上田に到着。今度は上田電鉄に乗り換え別所温泉駅に向かいます。ここから約30分。



車両によって「なんとか系」と共にラッピングが違うようで、走っている途中の田んぼや、畑から撮ってる人が沢山いました。進行方向に向いている席はなく、車両の左右にずらっと対面して座る座席のみ、そこから遠くの山、田畑、空が眩しく見えてなんと心地よいか。ランチに飲んだビールと陽射しに、電車でウトウト…あ〜気持ちいい。

そして別所温泉駅に到着です!


なんて可愛い駅舎でしょう!!ここが終点なので、また違う風情があってとってもいい!もちろんこの駅にも撮り鉄さんに見える方達もちらほらいました。


さて。スマホで地図を出して旅館に向かいます。


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  • 2018.04.21 Saturday 11:27
  • 食後酒
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食後に甘いお酒を飲むのが好きですが、最近特にハマっています。

いわゆる「スイーツ」は食後に欲さないので、甘いお酒とチーズがデザートです。
昨晩はすでに開栓してちびちび飲み進めているイタリアもののコレ。




そしてやはりVINO NAKADAで飲んだコレが欲しくて。


近々、イレーネで知ったスペインものも届きます。楽しい食後。



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  • 2018.04.20 Friday 22:00
  • 飲めなかったワインを利用
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イタリアからひきあげてこられた方が一緒に持ち帰った白ワインをおすそ分けしていただきました。2006年のもの。



いただいた時に「保存状態がいいかは分からないよ」との事でしたが、果たしてどうなのか、来客時にイベント的に開けてみました。

んーーー…残念…! 酸味のみの液体になってしまっていて、飲み進められず。でもマディラ酒のような香りがして…お料理に使えそうな気持ちにさせてくれました。

そこで。 折角いただいたのだから、ワインビネガー作りと豚肉のワイン煮に使いました。

ワインビネガー作りはお初です。色々調べるとリンゴ酢が無難だろうとのこと。高温殺菌した陶器にワインとリンゴ酢を4:1で入れ、布で覆い、2〜3ヶ月待つだけらしい。簡単!!


手前の計量カップ内が、べっ甲色になっている白ワイン。


残りは豚肉とカブの白ワイン煮にして今夜の食事となりました。香りよく仕上がりました。

数ヶ月後のワインビネガーにも期待してしまうし、この一本で沢山楽しませていただいています!!飲めなかったけれどお許しください。

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  • 2018.04.19 Thursday 18:38
  • バレンシアを楽しむ
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ハムコンで協力してくださった、生ハムを美しくカットする数井さんのお店「イレーネ」。数井さんは半年くらい?お店を閉めてスペインに行っておられました。戻ってこられてすぐお店に行けなかったのですが、やっとスケジュールがとれました。

それがなんと、イベントの日。「バレンシア州ウティエル・レケーナのサン・ブラス社 代表トニー氏来日!!」というもの。

トニー氏からワインの説明を受けながら、バレンシア州料理も楽しむイベントでした。

トニー氏ってどなた?とかそこは迷わない私。数井さんがスペインにいる間に関わった方に違いない。

ワイン9種類とお料理とのペアリングで、込み込み8000円というお値打ちなもの!スペイン語もスペイン料理もまったく詳しくないのでここは写真で。

知らない名前の料理ばかり!楽しい!!スタートです。
フレッシュなトマトの何かと、ガーリックマヨネーズみたいな何かとパン


塩鱈の何か


マグロの生ハム


右奥コカというもの


赤貝だったかな


アーティチョークみたいな何か


チョリソー的な


お米料理、パエジャとは呼ばないものでした


これでも全部は載せてないんです、なかなかのボリュームで大満足です。面白かったのはワインは赤、白、ロゼと入り乱れてやってきました。お料理とのペアリングですからなるほど〜と思う感じで。

そしてデザートワインまで行くわけですね。デザートは豆???のソルベで美味しかった!デザートワインも最高です。

説明やサーヴしてくださっていたウミネコ醸造さんにすぐ購入の意思を告げ、本日在庫があるとの事で、着々とゲットに向け話が進んでおります!!

全てが終わったらあとは何でも500円で出すよ!ってことで(破格!)、私はさらに白、そしてまたデザートワインに戻ったのでした。

あ〜楽しかった。
こんな日を付き合ってくれた二人にも感謝です。


最後の方はお客様同士も話が盛り上がったりして、オマケのようにまた滋賀人を見つけました(笑)けっこう蔓延ってるんですねっ!!


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  • 2018.02.19 Monday 16:27
  • VINO NAKADA
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「カルメン」から「サド侯爵夫人」への切り替えはココでした!
「愚問だとは思いますが、食べられないものはありますか?」…誘ってくださったご夫妻からこの質問でスタートした会食!答えはもちろん、「愚問ですねぇ(笑)」

VINO NAKADA
WEBサイトはこちら
美味しい楽しい時間は心身共にリセットしてくれる素敵なもの。

初めて飲んだ気がするタイプの泡、重めのドッシリ。イチゴをかじりながらどうぞ!って事で、イチゴの甘さと酸味とを口に入れながらいただく、楽しいスタート!すでにテンション上がっています!


いやー、見るだけで美しく楽しい前菜は食べたら無言になるおいしさ。


ナポリ(確か)のシャルドネ。これまたズッシリの白。好きです。


カンパチのカルパッチョ!酸味と塩味がドストライク!


牡蠣のアヒージョ。パンが止まりません!


土鍋で煮てくださったあと取り分けて提供。鴨とキノコと根菜の煮物。限りなく和に近いけど、スープがやはり洋かなぁ。美味しいー、真似したい。




イチボステーキ!たまりませんなぁ。




チーズ系のリゾットにイクラがとーん。

デザートはデザートワインにしていただく…ううう…美味しい。


頑張ったご褒美以上のご馳走をいただき、これをパワーにしばらく頑張りたいと思います。

お誘い下さったご夫妻、VINO NAKADAさん、ありがとうございました。


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  • 2017.12.02 Saturday 23:16
  • いただいた林檎を
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りんごを糠漬けにしてみたっ!

生ハムと食べてみようと思ったのです。桃や柿、メロン、無花果…とはタイプが違うフルーツですが、糠漬けでしんなりすれば発酵食品同士ですもの、合わないはずがない?!


パンチェッタをのせて、オリーブオイルを回しかけ…「え〜…」と言っていた夫も「あれ?美味しいじゃない」とパクパクと食べていました。

確かに、なかなかイケました。
ま、しかし、わざわざ漬けなくてもいいかな?とも思う(笑)

お試しだったので半分だけにしておきました。


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  • 2017.10.09 Monday 17:21
  • 竹邑庵太郎敦盛(京都)
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随分前の話ですが…京都で敦盛蕎麦を食べました。ホテルの近くで有名店らしいので行ってみたのですが、敦盛蕎麦とは、つまり温かいお蕎麦。つけつゆも変わっていて、とっても美味しかったです。

小道に素敵な佇まい。

まずは日本酒を。敦盛と、冷たい蕎麦と、おろし蕎麦(せん切りの大根)の三種しかメニューがないので、何か肴はありますか?と聞いてみました。出汁巻きとか、他にいくつか出来るようでした。でもお蕎麦のお腹分を残すと一人で食べきれない雰囲気だったので、お通しでちまちまと。

家具調度品や食器が私のツボで、とても心地よい。

さて。敦盛は1.5斤頼みました。まずは、蕎麦湯と、徳利に入った熱そうなつけツユが運ばれました。お椀に大量のネギとワサビ。ネギの下には生卵が入っています。お蕎麦がきたら熱いツユをお椀に注ぎ、それに蕎麦をつけて召し上がれ、とのこと。大きな梅干しも一個、お好みで入れるそうです。わたしにはお酒の肴にもなり、オススメの蕎麦湯にも入れてみるのもなかなか美味でした。




蕎麦は黒くて、蒸されている。生卵が熱々のつゆでうっすら白くなったところに、熱いお蕎麦をつけて絡めて食べる。う〜ん、また行きたいです。

ちなみにネギや、生卵、ワサビが苦手な方は苦手なものをぬいてくれるそうですよ。




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  • 2017.09.25 Monday 11:15
  • グリルデミ(京都)
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本番前日、一日しっかり二食たべました。
お昼は迷いに迷って「グリルデミ」。ホテルから歩ける範囲で、ネットで調べて食べたいものを食べただけですが、大満足の「グリルデミ」でした。

名物のタンシチューハンバーグ。

ご飯とお味噌汁、サラダと小鉢(これが何品も盛られていて美味しい)がついています。炎の上に置かれて運ばれるので熱々です。


シチューの濃度は私の好みのドロドロ系ではありませんが、相当に美味しく大満足でした。




グリルデミ
http://grilldemi.com/

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  • 2017.06.18 Sunday 13:54
  • トラットリア タカハシ
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久しぶりに、めちゃ旨イタリアンを、満腹になるまで食べました!コスパ高いです!!

Trattria Takahashi
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13201720/top_amp/
↑WEBサイトが見つけられなかったので、食べログを貼っておきます。

昨日の会は、参加者お一人の知人のお店ということで、かなり好待遇だったことは間違いありませんが、大人数の飲み会など、「このお値段で」と提示して相談するのがとっても良さそうです。

場所はお店から振り向くとこんな感じの立地。スカイツリーが近いっ!!





次から次へとどれもこれも美味しくて、幸せでした。
いちいち写真を撮りませんでしたが、スタートの前菜


最後の肉!


なんといっても、飲み放題のワインの品揃えのすごいこと。11人だったので結構な本数を飲んだと思います。リクエストで白も赤も泡を置いてて下さり、飲み放題のため制限はあるとはいえテンションの上がるラインナップ。

赤も白も軽めから始めて〜みたいなチョイスを私が独断でやってしまいました。
私は赤も好きだけど美味しい白に出会うのを楽しみにしているタイプなので、お店の方からのオススメが白だったのが嬉しかった。
珍しいサンジョベーゼの白は是非!と言ってくださって、喜んで飲みました。

Le-Rocche-Malatestiane-Antica-Marineria-Rubicone-Bianco

トロリとした感じでいろも琥珀がかって美味しかったです。

お店の経営が心配になる程、たくさんお料理が出てきて、好きなだけ飲ませていただきました。すみません。そして、有難うございました。

また行きますね!

みなさまも、スカイツリー見物のあとイタリアンなら、トラットリアタカハシへ〜


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  • 2016.12.14 Wednesday 11:22
  • 続・四四A2(ランチ)
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四四A2(よしあつ)」でランチをした話の続きです。

土鍋ご飯は二人で食べ切れませんでしたが、お持ち帰りにしてくださいました。そういえば前回もそうでした。


出来立てのじゃこ山椒もお土産にm(_ _)m


自分だけ美味しいものを食べた罪悪感がこれで少し軽くなります(笑)わたしもさらに楽しめました。
ご飯はおむすびに。


じゃこ山椒は、まずはお酒のおつまみとして、蕪にまいてそのままたべました。


メディアにも取り上げられていますが、料理長と女将も若くて気さくで素敵です。皆様も何かの時に行ってみてください。

四四A2 WEBサイト
http://nihonryouri44a2.com/


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