• 2016.12.14 Wednesday 11:22
  • 続・四四A2(ランチ)
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四四A2(よしあつ)」でランチをした話の続きです。

土鍋ご飯は二人で食べ切れませんでしたが、お持ち帰りにしてくださいました。そういえば前回もそうでした。


出来立てのじゃこ山椒もお土産にm(_ _)m


自分だけ美味しいものを食べた罪悪感がこれで少し軽くなります(笑)わたしもさらに楽しめました。
ご飯はおむすびに。


じゃこ山椒は、まずはお酒のおつまみとして、蕪にまいてそのままたべました。


メディアにも取り上げられていますが、料理長と女将も若くて気さくで素敵です。皆様も何かの時に行ってみてください。

四四A2 WEBサイト
http://nihonryouri44a2.com/


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  • 2016.12.14 Wednesday 09:10
  • 四四A2(ランチ)
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以前、「四四A2」という日本料理店に行きました。次はいつ行けるかと思っていたところに、ランチのお誘い!!

以前の記事はこちらです
日本料理「四四A2」
続 日本料理「四四A2」

サロンのようなこのお店、前回は夜におじゃましましたが、お昼はお昼で自然光が障子越しに漏れ、隠れ家的雰囲気がさらに増し、素敵でした。


この日もたまたま友人と二人の貸切状態になりましたが、あまりおおっぴらに話せない話をする時にもこのお店はいいし、限られたメンバーだけで集うにも最適。お忍びにもね(笑)
東京オリンピックの際は外国人にも喜ばれるのではないかしら?老舗料亭とは違い、もっと気軽に和モダンをお楽しみいただけるのではないでしょうか。テーブルですから、正座しなくていいですしね!

では美味しく食べたものを記憶をだどって書いてみます。間違っているかもしれませんが、写真でお楽しみください。

スタート


白子豆腐焼きと、出来立ての自家製カラスミ。 このあたたかみのある器は伊賀焼「福森雅武氏」の作品とのこと。


小肌とブロッコリー。煮こごりは、のど黒、カワハギ、赤鯛の出汁(だったと思う)


ぐじと淀大根(調べたら聖護院大根のことらしい)のお椀


大分の真鯛のお刺身


帆立のけんちん巻きと、海老芋の揚げ物、春菊のおひたし


香箱ガニ(セコガニ)の土鍋ご飯とお味噌汁


デザートは、クリームチーズ風味でした(話し込みすぎて記憶が…)

ごちそうさまでした。

年末の混み具合をお聞きしましたら、穴場のようですよ!ぜひお試しください。

お持ち帰りできた「セコガニご飯」「じゃこ山椒」は続編に書きます。


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  • 2016.04.17 Sunday 23:56
  • バーガー CHATTY CHATTY
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「すざましい夫婦ゲンカでもしたかのような髪型だね」とやっとの思いで駅に着いたら夫に言われるほど、暴風にやられた本日。まいりました。

四谷区民ホールに、「イーハトーブシンガーズ東京」の演奏会を聴きに行ったのでした。
北京公演でトラで入った合唱団ですが、独自路線を突き進む個性溢れる合唱団。指導者を愛しているんだなと感じる演奏会でした。

4時前には終わっていた気がしますが、うってかわって晴天で、まっすぐ帰る気もせずバーガーショップへ。

それがCHATTY CHATTYです。
http://chattyburger.com/
この手のバーガー大好きですが、久々ヒット!!ぎゅっと押しつぶして大口で食べます(笑)

バンズとパティでお店の特徴って出るんだなと実感する美味しさでした。新宿御苑前あたりに行ったら、また行きたいです。


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  • 2016.03.28 Monday 09:46
  • GOSS
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昨日載せた写真のお店のこと。
GOSS

シャンパンアワーがあって最高。
そして、ちょっとした盛り合わせしか食べてないけど、どれもこれも食べ物が美味しくて美しい。
決してお安くないけどコスパは高いと思う大満足のプレートです。家で真似したいものもあって、ヒントをいくつかいただきました〜


そして、ワインがプリペイド式で自分で選ぶシステムがかなりよいです。

24種類日替わりで置いてあるそうで、グラスを取って、選んだワインの前に毅然と立ち(笑)、プリペイドカードを挿し、注がれるところにグラスをセットし、50/80/110mlの量を選んでスイッチオーン。
明朗会計、高級なものもボトルでは頼めないけど50mlならと、いただけるわけですから、すごく楽しいです。ワイナリーの試飲みたいなシステムですね。

お得なコースなどもあるし、また行ってみようと思います。
ちなみに、土曜日の16:30に入りましたが、17:00には満席でした。大人気ですね。


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  • 2015.06.29 Monday 16:52
  • 割烹大和(大曲)
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脱獄のニュースで、「ショーシャンクの空に」の再現かと思ってしまいました。
そういえば、最近ケーブルテレビでやっていたので、二回も続けて見たのですが、途中流れるオペラ「フィガロの結婚」の手紙の二重唱のシーンが、大昔は感動しなかったんですが、今回は泣けてきました。
その時々で受け取り方が違うから映画は面白い。

さて、大曲で美味しかったお店をご紹介。

大曲駅近辺でたくさんの選択肢はありませんが、でも迷いました。
口コミサイトで見ていて、割烹大和さんへ共演者が行っていて、私は後から合流してでしたので付近を少しウロウロっとしてから入りましたが、正解だったと思います。



騒がしくなく、落ち着いたお店。
こちらのお店で秋田ならではのオススメは、キノコ類や山菜とのこと。お任せで色いろ食べました。
話し込んでいたのでほとんどの写真を撮り忘れたのですが、、、

聞いたことのない名前のものや、聞いてたのに忘れたもの、6品くらい山菜を食べたでしょうか。どれも、とてもお上品な味付けですが、やっぱり北に来たんだわ、とも思わせてくれる、旅ならではの楽しさ。
感動のジュンサイも。


鹿刺し、馬刺しなどは品切れでしたが、焼き魚やお刺身も食べて、比内鶏の親子丼とみがきニシンの蒲焼き丼。

みなさんお腹がいっぱいとかで、ご飯を少なめにしてもらってどちらもオーダー、皆さんがお好きなだけ取った残りを私がペロリと頂いたのでした。とっても美味しかったので、楽勝です(笑)

お店の方にはあれこれ無理を聞いてもらった感じもあって、優しいおかみさんに感謝。

コスパも高いです、大曲でぜひぜひ。


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  • 2015.06.28 Sunday 20:00
  • さくらんぼでお料理
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秋田でさくらんぼをお土産にいただきました。

食べてみると爽やかな香りが強い。お料理に使いたくなるおいしさでした。

一皿は、果物とお肉のコラボ。豚の塊肉を焼いてさくらんぼソースにしてみました。


もう一皿はサラダ。果物のようなお味のトマトとのコラボです。


あー、幸せ。

毎日色んなことがあって、嫌な事もありますが、お料理が気晴らし、そして食べれば些細な事なら忘れる事が出来ます(笑)


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  • 2015.02.11 Wednesday 23:08
  • 祇園さゝ木
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たまたまみた番組一覧で、昨夜のNHK Eテレの料理番組に、祇園の料亭 祇園さゝ木のササキヒロシさんが出演されているのを知り、録画。いま観ました。
大根料理3品を紹介されてました。


「祇園さゝ木」は、私は存在を知らなかったのですが、予約が取れないほどの人気の日本料理屋なのだとか。その方が、先だっての、にっぽん丸にエンターテイナーチームとして20人ほどで乗船されたんです。香港で降りられたので最初の数日ですね。

ある日の夕食、翌日の昼食を、京都色にされて下船なさいました。

少しお話もできて、っていうか、気さくな方で、頑固な料理人のイメージはなく、自分が関西人なので話してすぐに思ったんですけど、お料理からは想像つきにくい、いわゆるフツーの関西人でした(笑)これ、もう親近感しかありません。
私服だとお料理人としての時より華奢に見えました。

船酔いして味見が出来ず注射したとかなんとか言うてはりましたねぇ(笑)
「花に水、料理に愛、船酔いに注射」やっぱり笑いをとってはりましたねぇ(笑)

お料理のお味は繊細で、発想は斬新でもあるような、見て楽しい食べて美味しい、そんなお料理でした。
船のお料理も美味しすぎるくらいなのに、調理人総替えで(多分)ガラッと雰囲気を変える二食を提供するというエンターテイメントだったようです。

本番の前なのに意地になってでも食べてみた一食でもありました。
全部感動したんですけど、いまも味を思い出せるほど印象強いのが…

薄く煮含めたフカヒレを一度焼いて香ばしくし、とろみのついたお出汁をかけたもの。


サワラや野菜にサッパリしたジュレがきっていて、でも器にしている果物、たしか橙…?の蓋にしてる部分を絞ってからお食べ下さいというもの。


果物にハチミツの味で粉砂糖が混ざったような見た目がマーブルなあんがかけてあったデザート。


翌日のお昼はお弁当スタイルで薄紙で包んでまであったこと。ほどく楽しみがありますよね。




それについてきた茶碗蒸し。


その日のデザート、食感がモチモチの杏仁豆腐。


なんか、私の好みなのかもわかりませんが、とろみがかった物をかけてあるお料理が特に美味しい。とろみの加減も味も食感も見た目も全部違うあんで、感動でした。
今日みたテレビも餡掛けしてたなぁ。片栗粉の魔術師なのかもしれません(笑)

魔術師はペットボトルに片栗粉と水を入れて冷蔵庫に!って言ってらしたんですけど、ペットボトルをシャカシャカしながらね(笑)明日から早速真似します。

二号店なら少し入りやすそうだから、いつか行ってみたいなぁ。


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  • 2015.02.08 Sunday 19:35
  • 欣圖軒(インターコンチネンタル香港)
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お料理をするとやっぱり元気がでます。楽しいし、自分のリズムが戻ってくる感じがします。無事に「上げ膳据え膳の夢」から完全復帰です。

にっぽん丸では毎日とても豪華な夕食を頂いていました。もちろん朝も昼も豪華で、たまたま私が、朝は起きてないし、昼はほとんどダイニングで食べずに、リドテラスの軽食で済ませていたたからレポート出来ないだけなんですが。斎藤雅広さんが少しずつブログでレポートを開始されましたから、レストランとしても素晴らしいにっぽん丸のお料理をご覧くださいませ。

さて、船の上で食べていたようなお料理や品数は家では出来ませんが、目にも楽しい盛り付け方や、食材の合わせ方や、調理法、真似は出来ないけど、お家ご飯が楽しくなるようなヒントが沢山あり、毎日本当に楽しかったです。
お料理好きにとって外食が楽しいのは、そういう面も大いにあります。

香港では、インターコンチネンタルホテルの「欣圖軒」にランチに行ったんですが、コーディネーターさんがここで下船するって事だったので、豪華ランチしようってことになっていました。
斎藤さんが日本から予約していて下さったからなのか、ウェルカムシャンパン付き!涙がにじむほど嬉しかったのを覚えています。


お店も素敵。対応も抜群。翡翠に溢れるテーブル。ウットリします。




そこで食べた全てのものが素晴らしいお料理だったのですが、中でも、「鳩のひき肉とキャビアのレタス包み」、涙ぐんだ人がいるくらい(笑)美味しかったです。


私は、うちの冷凍庫にいつものお肉屋さんから頂いた鳩が二羽いるなぁと思いながら眺めて食べてました。

仕上げを見えるところでやって、サーブしてくれます。


キャビア、ナッツ、甜麺醤みたいなものを自分でトッピングします。人の分を残しながら配分が微妙に難しい。


どーんっ。感動の美味しさです。


そして、今夜のうちご飯、見た目だけ一瞬似てる、でも見比べたら似てない鳩料理(笑) 欣圖軒では、塩分のアクセントになっていたキャビアは、うちでは乗ってませ〜ん。

が、満足です。どうやって食べようか迷っていたから、いいヒントを頂きました〜。

外食ってだからステキ!!

欣圖軒にまた行きたい。

このレストランに入る前の冷や汗あぶら汗体験は、やはり斎藤さんのブログのこの記事でお読みください。


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  • 2014.11.11 Tuesday 15:03
  • 「小松屋 本店」
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柔らかい霜降りの和牛も好きだけど、ガシガシと噛んで味わうお肉が好きな私には最高。しかも熟成肉に興味があるので、うってつけのお店。

人形町にある熟成肉に大いにこだわる「小松屋」さんに行きました。肉屋直営って響きも良い(笑)


シェフは元イタリアンレストランにいらしたとのことで、お店はイタリアの町の普通の食堂のような雰囲気。料理のテイストもイタリアン、とても美味しいです。


ここは、愛読しているブログ、「イエス ! フォーリンデブ」で知りました。
炭水化物をこよなく愛する方のようですがお肉も相当お好きなようで、肉食の私にはワクワクする情報がいっぱいです。

ワインはボトルはサイズ違いのみ、赤はマグナム1.5リッターで3800円、美味しくってリーズナブル!氷とフルーツもついてきて、お好みでサングリアにしてくださいとのこと。


お肉はグラムや部位、熟成の日数などが書かれたメニューから選びます。


お肉の前になんやかんや食べたものも全部美味しくて、お肉は美味しすぎて、お店の人が笑ったくらいの追加注文とグラムの多さ!
お肉メインに食べたかったのでアラカルトにしたのですが、次回は満足度もありお得な、コースにしたいと思います。

さて。食べたお肉をどんどん紹介します。写真でお腹いっぱいになると思います(笑)

アメリカ 肩ロース610グラム。どーんっ。熟成は22日だったと思います。
焼くとこうなります。



それから、もう一度肩ロースを食べたいところ、違うのもお試しくださいってことで、馬ハラミ 400グラム。
これ泣けるほど美味しい。




三人でしたが、皆、明日からご飯減らすから〜食べよ〜よ〜って感じで、勢いづいて

Lボーン770グラム。




赤身について、熟成について、大いに真面目に語り合って盛り上がったのでした!


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  • 2014.11.07 Friday 18:00
  • 「芳水」
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福島市駅近辺に泊まる方へはオススメ。芳水さん。ほうすい と読むそうです。

昨夜、新聞社さんに教え頂いて行ったお店です。
全員興奮の日本酒の品揃えと、お料理の美味しさ!最高の打ち上げとなりました。

まず突き出しが三品出てきましたが、そのどれもこれもの上品な味付けに、みな唸る。

それから、お刺身、しめ鯖、カウンターにあるお惣菜や、鰤カマ味噌漬け焼き、大きな椎茸、赤ほうやの塩辛、唐揚げ、イカ一夜干し…などなど、記憶に鮮明に美味しさが残る品々。
他にも素朴なメニューがあったのですが、絶対美味しいに決まってる!手造りシューマイとか、餃子、芳水納得、長芋ザクザク…食べたいものだらけでした。
演奏会が終わったあとなので二時間も無い宴なのでやむを得ないのですが。

さらに、楽しかったことは、行った五人全員が日本酒がいける人たちだったため、それぞれのお酒を回し飲みで味見して、利き酒大会のようになりました。1人三杯としても15種、それ以上飲む人もいたし、でもダブる銘柄もあったし、ん〜20種くらいを試したのかな?それぞれの好みがハッキリ分かる楽しい利き酒。

この倍くらいあります。

私はまず、雅山流


そして、王禄


そしてそして、この間にもう一杯呑んだ気もするけど(笑)最後は、会津娘の芳醇。と、おやじさん。



品揃えは希少なものしかないような感じで、例えば十四代にしても、飛露喜にしても、黒龍にしても、何種類もあるんです。500から1600円くらいの幅があって。

また行きたいです。


ペアルクックのようだった堀内さんと(*^^*)


そして、この後みなでホテルに戻って部屋飲み。部屋飲みよう氷を酒屋で無料でゲット。



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