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2021.04.02 Friday

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    洋風なます(クビンス)

    2019.01.02 Wednesday

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      洋風なます…私の中では薄く切ったピクルスです(^^)

      人参と大根以外にも種類を食べたいという理由と、ピクルスが好きという理由で、細切りではないけれど薄切りにして、なますを意識!
      少し前に人参と大根だけで作ってうまくいっていないので改良版です。ネット上のレシピを元にしていますが、大きく違うのは砂糖をあまり使わないこと。その代わり砂糖がたくさん使われているホワイトバルサミコ使ってみています。発酵は糖分がないといけないということですが、大量の砂糖をあまり入れたくないので試行錯誤は続くと思っています。

      まあまあいけた気がします。


      【洋風なます】
      50度/12時間

      野菜 500g
      ホワイトバルサミコ 125ml
      水 125ml
      洗双糖 小4
      シナモン
      カルダモン
      黒胡椒
      にんにく


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      水キムチ(クビンス)

      2018.12.27 Thursday

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        ヨーグルト&チーズメーカー利用の第二弾は「水キムチ」。実は大好物なんですが、どこでのお店でも置いてあるわけではないようなんです。これからは自分で作れるんだと分かりました。最高です。このお水を飲むのが美味しいんですよ〜。

        というわけで、以下は自分用のメモ。いくら好きでも二人暮らしのうちが、数日で食べ切れる量ではなかった(笑)次は分量調整します。


        【メモ】
        水キムチ
        25度/50時間

        野菜類 500g

        にんにく、生姜
        水 500ml
        米のとぎ汁 500ml

        塩 大1
        砂糖 小1


        今は、お正月に向けて勝手なレシピで洋風なますを適当に感じで試作中。これを元に分量や温度、時間を調整してみようとおもっています。


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        クリームチーズ(クビンス)

        2018.12.16 Sunday

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          ヨーグルト&チーズメーカー(KUVINGS クビンス)を頂き、やっと使い始めました。何せ出来上がり時間から逆算して調理開始するので、自分の生活スタイルと合わせるのが慣れなくて。使ってみるとそんなに構えなくていいと分かったので、どんどん使います。くださった方、本当にありがとうございました!

          何から試すか迷いましたが、まずは、やっぱりクリームチーズから。

          お鍋で作っていたより、放っておくだけなので、とっても楽でした。味も、ふんわりとミルキーな仕上がりになったと思っています。いつも捨てていたホエイも茶碗蒸しなどにお使いくださいと書いてあって「食べられるんだ!」と初めて知り、スープに。



          発酵時間と温度を知るのに、ついてきたレシピブックと説明書を毎回読むのですが、今後億劫になると思うのと、味や量など、多少の改良を重ねて自分に合ったものを理解していきたいので、クビンスメモとさせてもらいます(^^)

          【メモ】
          クリームチーズ
          60度/6時間
          冷蔵庫3時間してから濾す

          牛乳800cc
          レモン果汁50cc
          塩ひとつまみ

          出来た後、塩、ブラックペッパー、すりおろしニンニク

          ・量的に次は500cc牛乳でトライ
          ・パンなどに塗る以外、ドレッシングにアレンジ


          今は水キムチの出来上がりを待っているところです。

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