スポンサーサイト

2021.04.02 Friday

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    まかない生活

    2016.11.25 Friday

    0
      おごじょ庵のバイトさん達は、おごじょ庵のおばんざいと白ご飯てんこ盛りが「まかない」で、それはそれはお腹いっぱいのまかない、これを目当てにアルバイトにやってくるバイトさんもいるくらいです。近隣大学の学生さんばかりなので、「バイトする日はお腹いっぱい美味しいご飯が食べられる日」というわけです。私はお手伝い中、何度かお味噌汁を作ってあげることとなりました。まかない、汁物付き!

      私はというと、仕込みのキリのいい途中でお店で一食をしっかり食べ、夜中に少しの肴と一〜二杯呑んで寝るという生活。お店での一食のまかないが重要でした。

      そのまかない生活がとても楽しかった。これは、親孝行にもなったかと自負しています。なにせ、普段は適当な食生活になっている母親の分も作り、二人で食べましたから、なかなか楽しい時間でした。

      いただきものを使ったり、出来上がったばかりの物の味見だったり、新しい業者さんのお肉、お試しの食材、残り物、買い出し中に勝手にカゴに放り込んだ物(親子だから出来る技)…などなど。

      親子の思い出に写真を羅列します。よろしければお付き合いくださいませ。

      ☆いただきもののイクラ醤油漬け、味見の温泉卵、名古屋並みの赤出汁(母親命名でお気に入りになった)


      ☆お試しのお肉で生姜焼き定食風


      ☆余った野菜とお試しのソーセージでポトフ


      ☆買い出しのカゴに勝手に入れたメンチカツ、タマゴサンド


      ☆継ぎ足し継ぎ足しの角煮の煮汁の中にある商品にならない肉片(これが最高に美味しい)とタレを卵とじにした丼、味見の人参サラダ


      ☆家にあったピビン麺をお店の食材で具材たっぷりに。崩れて商品にならない角煮、お試しのお肉でサイコロステーキ。

      ☆前日に余ったキムチで炒飯。前夜に角煮の鍋に放り込んでおいたゆで卵。


      ☆鶏屋さんのお試しモモ肉を甜麺醤、オイスターソース、蜂蜜などで絡めて丼。赤だし。


      ☆余った野菜とショートパスタでトマトスープパスタ

      ☆来来亭のラーメン

      ☆食材ふんだんの明太子パスタ


      ☆斜向かいにある「くらちゃん」のタコ焼き


      仕込みから入った日のことなので、挙げてみると、こんなくらいでした。


      ↓人気ブログランキング参加中です↓
      ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪

      引退っ

      2016.11.24 Thursday

      0
        多分、余程のことで召集されない限りですが、家業お手伝いから引退いたしました。わたし、普通の歌手に戻りますっ。
        最後まで忘れなかった歌手アピール


        最後の日の仕事終わりのご褒美の一杯
        母親が少し回復したことと、バイトさんたちの仕事の合間の下ごしらえの上達のおかげで、随分と1日の流れが良くなりました。あとのフォローは、時間の出来た姉と、これまでどおりチコちゃんにお任せすることとなりました。わたしは 本業に専念しつつ、遠くから広報担当くらいで頑張りたいと思います。

        いまは全身に針が刺さってるかのように、シャワーのお湯ですら痛いくらい筋肉疲労?。足も膝も痛いし…慣れないことで余計に重労働でした。(これを毎日してた親には弱音ははけまけんでしたが)

        終わって思うことは…
        親の知らなかった面と長く接したことが貴重だったと思います。仕事をするという形で親と関わったから見えたことがありましたから。

        また、仕事にも親にもバイトさんにも、行動と、気持ちの持ち方を、分からない環境の中でも対応していこうと努力したことは、自分に無駄ではありませんでした。(姉からは「少し強くなったね」と言われました〜)
        仕事の要領もわかり、母親の擬音指示も理解し、そこに自分の要領も加わってからはスムーズに動けたので、その頃からは少しは役に立てたかな。
        そう、母親は過程ではなく結果を出さないと認めないタイプに思うので、実際に本当に役に立ったのは最後から数えて何回かなんだと思うんです。でも、何回かでも、感謝された事が感じられて引退できたことは喜びです(^.^)


        ↓人気ブログランキング参加中です↓
        ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪

        田舎で奮闘

        2016.11.06 Sunday

        0
          スペシャルハードだった10月が終わり、本番がなく稽古だけの11月は前半を家業の手伝いに費やします。


          一週間ぶりにもどったら、母親は少し右手が使えるようになっていて回復力にびっくり。車も近場で短い時間なら運転出来るようになっていました。
          もどった日は働かなくていいと言われたので、お客さまとして貢献(笑)
          その日は私の勇姿をみようと来てくれた友達とサシ飲みすることとなったのでした。最高〜!

          満席フル回転のお店をカウンターから眺めていると、バイトさん達もこれまで手を出さなかった分野の仕事もぐいぐいと働けるようになっていて、ホールと調理補助が出来れば私の出番はこれから減るなぁ〜と安堵の気持ちでした。

          とはいえ、開店前の仕込みのお手伝いはまだまだ欠かせません。
          お豆腐か玉ねぎくらいしか切れない右手、玉ねぎの皮を剥くのも厳しい指先の不自由さ、大鍋、フライパンを持ちあげられない腕力、大量の具材を混ぜる力がない…となると、仕込みを一人でできる日まではまだまだかかりそうです。

          そんなわけで、昨日は買い出しと仕込みには大きく貢献し、開店後もお店に入る一日でした。
          3.5キロの鹿児島黒豚の仕込みは圧巻の作業でした、写真では伝わりにくいと思いますが…
          下茹で後、出来上がりサイズにカットして煮始めまして…


          こってりと煮上がりました。

          お客様にはこんな風に(友達撮影)


          今日は日曜日。慣れない実家暮らしの気分転換に、たまには遊びにでかけようと思います。

          ↓人気ブログランキング参加中です↓
          ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪

          頑張れた!

          2016.10.23 Sunday

          0
            また瀬田に戻りました。
            歌手ですけど、今は家業と兼業中ですので、お店に直行です。



            昨夜は忙しく、前夜も忙しかったと聞いているので、なんとなく、営業再開が浸透してきたのかな…と感じます。そう、「しばらくは忍耐だね」と思うおヒマな日が何日か続いていたのです(汗)

            なので、私に出来ることとして、おごじょ庵フェイスブックページを作ったり、私のフェイスブックで細々と宣伝とご案内をしています。
            この前は投稿後30分で友達ご来てくれたと書きましたが、昨日は、早目にわたしの出勤日(笑)をアップしておいたら、びわ湖ホールに来ているオペラ仲間、高校の友達、中学の悪ダチ(笑)が顔を見に来てくれました。忙しくて全然お構い出来ないんだけど、カウンターやテーブルに友達が沢山いるって心強かった。
            オペラ共演者

            高校普通科友〜


            中学の〜


            私が歌手で、違うことしてると分かってる皆がくれる「頑張って」の一言、こんなに励みになるんですね。ありがとう。

            ↓人気ブログランキング参加中です↓
            ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪

            30分!

            2016.10.17 Monday

            0
              金曜日、土曜日と実家のお手伝いに帰りました。なんと、土曜日は初めてのチューボー1人シフト!もちろん動き抜群のバイトさんが二人ついていますが。

              ドキドキです…
              季節物、北海道産の美味しい秋刀魚を私が焼かねばならないわけです…(笑)結局5匹焼きました…

              営業再開してすぐのせいか、この日もお店はかなりゆったりしていました。



              入り口を見つめる。念じる(笑)


              いやいや、現実に行動を起こしましょう!
              バイトさんが数人に電話、メールでまさに営業をかけ始めました!わたしも見習ってFacebookに営業投稿「いま、わたし居ます」!!
              するとみるみるうちにカウンターが埋まりまして(*^_^*)バイトさんは素晴らしい!

              わたしの方も、Facebookをみた友人が帰り道電車で通り過ぎたのに戻って瀬田駅まで来てくれて、ご来店。私が投稿してからの時間わずか30分です。



              「営業に引っかk…いや、せっかくの案内だったから〜」と言ってました(笑)
              その人がさらに呼びかけてくれて、もう一人ご来店。

              本当にありがとうございます。
              お店がもとの活気を取り戻すまで、頑張らないと〜。


              ↓人気ブログランキング参加中です↓
              ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪

              12時間労働っ

              2016.10.11 Tuesday

              0
                量の他に、厨房の構造、調理器具の違いや置き場、食材や調味料の置き場に、動線の要領などなど、自宅でない場所でのお料理はこんなに大変なのかと分かりまして、早め早めの、長め長めの時間をとって仕込みを始めています。
                つまり、母親にも同じ時間に仕事をスタートさせてしまっています。指示しなければいけないし、左手で出来ることはやろうとするので、早く慣れて仕込み時間を減らさないと、仕込みから閉店まで12時間労働させてしまうことになります。あープレッシャー。

                お鍋が大きいと書きましたが、このサイズが沢山あって、炒め物も煮物もこれで仕込む料理がたくさん!肉体労働!!



                そんなわけで、オープン(営業再開)しました!

                「傳 tutaee」の手ぬぐいで初日を乗り切りましたっ

                ↓人気ブログランキング参加中です↓
                ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪

                仕込み

                2016.10.09 Sunday

                0
                  仕込みと雑用でテンテコマイ!
                  しかし泣いても笑っても明日はオープン。

                  作る量がいちいち多くて、もちろん多目に予想はしていたのですが、その作業時間、お鍋を回す重さは、尋常ではないんだと改めて。お鍋やフライパンがすでに大きくて重い。そりゃ肩も痛むよねぇと思いました。





                  お料理以外の雑用も多いです。
                  メニューが通常でないので、全部書き直し〜…


                  ↓人気ブログランキング参加中です↓
                  ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪

                  買い出し

                  2016.10.08 Saturday

                  0

                    10時から始動で、これから母親の右腕となるちこちゃんの車で4軒のお店で買い出し。
                    この写真のカゴは買い出しスタート直後で普通ですけど、会計時はそれぞれ、カゴてんこ盛りが2個ずつという、えげつない量の買いだし。休業したので、ほぼお店には材料が空っぽだということもありますが、まあ、ほぼほぼこれと同じ量の買い出しを一人で日々やってると思うと、毎度ながら感心します。
                    お店の量としてはさらに肉屋さんが届けてくれたり、酒屋さんがやってきたり。店内は所狭しとものが並んでそれを片付けるだけでも大事。

                    明日は料理の下準備と掃除にとまだまだ「疲れたぁ」なんて言って気が抜けません。


                    家に戻って夜は母親にご飯を作って喜ばれましたが、お店のお料理と違って気が楽です(笑)失敗したって「ごめーん」で済みますからね…、お客様相手の舞台と同じく、お客様に出すもの、失敗できません…

                    ↓人気ブログランキング参加中です↓
                    ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪

                    兼業スタート?!

                    2016.10.07 Friday

                    0
                      母親の怪我で休んでいた実家のお店を再開させるため、沢山の方に助けていただいております。
                      わたしも、今日から実家へ!
                      準備準備、また準備。

                      とりあえず今日は母親にレトルトでないご飯を〜。生き返った気分と言ってました(笑)ま、よかったよかった。


                      ラムとパクチーのサラダ

                      イノシシ肉のボロネーゼ


                      明日はほぼゼロからの買い出し、そして、営業再開できるような準備、掃除などなど、めっちゃ働きます!

                      ↓人気ブログランキング参加中です↓
                      ぽちっと応援よろしくお願いいたします♪
                      1