• 2013.12.27 Friday 09:22
  • 回し者?
  • by TSUGUMI

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稽古場で生ハム原木の話をしていたら、今回ミレイユの演出家でもある池田理代子先生も興味津々、かつて、買おうと思ったことがあるそうです。

楽しさをお伝えして、お値段の話もしましたが、私が購入したものは、激安!に思われたはずなので、脂が植物性に変化しているというイベリコ豚生ハム原木をオススメしました。そして、誰かに聞かれたら渡そうと持ち歩いていたグルメミートさんのショップカードをお渡し。お店の回し者じゃあないですよ(笑)

お店が親切でケアも行き届いているし、安心してご紹介できました!

名刺の代わりにショップカードを出さないようにしなくっちゃ^_^


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  • 2013.12.17 Tuesday 16:56
  • ひっくり返す
  • by TSUGUMI

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生ハム原木の話です。
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生ハムは今どんな感じかといいますと

こんな感じです。来客一回のわりに、食べ進んでいる気がする。でも、某所の忘年会までは間違いなくあると思います。差し入れ予定(笑)

あちらこちらの骨にぶつかるようになり、一体どう骨があるのか想像がつかないまま、カットし辛くなり、えいっと反対に。甲側から食べてたので、今度はお尻の方というのか、後ろの太ももというのか。

脂たっぷり、どこまでカットすれば赤身が見えるのかと、ドキドキしました。そして、ラードとして一部保存するとしても、7キロ強の原木の可食部分が4キロくらいというから、骨以外にも多くが食べられないんだなと実感。


やっと見えた赤身にも脂がさし、これは大トロでした!これまでの甲側とは全然違う味。脂は甘いです。食べる部分の違いを楽しむのも原木保持者?の愉しみと読みましたが、まさに、まさに。


ま、しかし、この脂には、一瞬ひるみますねえ…。イベリコ豚の生ハムだと大半の脂が植物性に変化しているとか。熟成の間に動物の脂が植物性になるなんて不思議なことが起こるのだそうです。オリーブオイルと同じ状態なんだとか。オレイン酸でしたっけ?

そりゃあ、イベリコ豚生ハムは高いわけですねえ。三倍くらいしてしまうので、手が届かないけど、いまのこの脂をみていると、いいなあと思う。イベリコ豚生ハムへの憧れが増す。いま食べる脂、これはあくまで動物性なのだと考えると、グイグイと脂の部分はラードとしてカットしてしまいます。


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  • 2013.12.02 Monday 21:09
  • 二本目は
  • by TSUGUMI

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生ハム原木の話です。
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スーパーで、生ハム50gが880円で特価として売られていたのを見て、うちの原木はそんなに単価高くないよ、とニンマリしている今日この頃。

生ハムは毎日カットしています。私もだいぶ慣れてきました。
甲側からカットしているのですが、こちらは脂が少ない側だそうです。お店のようにこの反対側からカットすると、個人宅ではたいした勢いで消費するわけではないのら、残っている方が脂が少ないため乾燥しやすいとのこと。いま、しっとりしているうちに、甲側から食べるのがオススメとありました。

そのおかげでか、まだ始めたばかりだからか、硬い部分にはあたりません。よって、料理にしようと思わず、もっぱら、生、で生ハムを楽しんでいますが、最近、二回ほど、加熱してみました。いや、おいしいです!脂の味かな…。

次はどれを買うか。
という話で盛り上がるくらい、楽しいです。

見た目が変わってきたら、また写真載せます〜


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  • 2013.11.29 Friday 09:24
  • 細いね
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※生ハム原木の話です。
カテゴリー 生ハム原木生活 でまとめてお読み頂けます。
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この蹄から伸びる足のラインが、美しく思えてきた今日この頃、豚の脚って足先は意外に細いのね…と思う。


お尻はドーンと大きいから、なかなかの負担がかかっているんだろうな。
反対側に向けてから、なお、そう思うようになりました。そして、左の後ろ脚かあ…としみじみ。気持ちに余裕を持って眺められるようになってきたか(笑)


反対側は脂がかなり多いです。でも、